平林鈴子のノート

心にうかぶとりとめのないこと

リンゴジャム

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ふじりんご6個分です

 今日は、週に1度の買い物の日。

りんごがお手頃だったのでジャムにしました。

ゆっくりコトコトジャムを作っていると、静かな我が家がより静かになっていくようです。

我が家で採れたりんごではないけれど、ラベル「シロのPotager」を貼っておめかし。

「シロのPotager」は我が家の畑の名前です。

(シロは愛犬の名前、Potagerはフランス語で家庭菜園の意味)

 

≪きょうのレシピ≫

材料

りんご…正味1100㌘

グラニュー糖…400㌘

レモン果汁…大さじ4

レモンの皮のすりおろし…1個分

 

作り方

①切ったリンゴとグラニュー糖を鍋に入れ蓋をする。水分がでるまで弱火にかける。

②水分が出て沸騰してきたら鍋の蓋を外し中火。

③りんごが透明になってきたらレモン果汁を加える。

④好みの水分量になってきたところでレモンの皮を加え、ひと煮立ちさせる。

⑤煮沸消毒した瓶にジャムを詰める。

⑥蓋をした後、瓶ごと煮沸消毒する。

⑦逆さまにして冷まして完成。

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作り方①の写真 4つ割りにし、皮と種と芯を除き、3㍉にスライスしたもの

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作り方⑥の写真 1分ほど煮沸消毒

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作り方⑦の写真 完全に冷めるまでシロが見張り役

 常温で3か月ほど保存可能のようですが、念のため冷蔵保存しています。