今日は、週に1度の買い物の日。
りんごがお手頃だったのでジャムにしました。
ゆっくりコトコトジャムを作っていると、静かな我が家がより静かになっていくようです。
我が家で採れたりんごではないけれど、ラベル「シロのPotager」を貼っておめかし。
「シロのPotager」は我が家の畑の名前です。
(シロは愛犬の名前、Potagerはフランス語で家庭菜園の意味)
≪きょうのレシピ≫
材料
りんご…正味1100㌘
グラニュー糖…400㌘
レモン果汁…大さじ4
レモンの皮のすりおろし…1個分
作り方
①切ったリンゴとグラニュー糖を鍋に入れ蓋をする。水分がでるまで弱火にかける。
②水分が出て沸騰してきたら鍋の蓋を外し中火。
③りんごが透明になってきたらレモン果汁を加える。
④好みの水分量になってきたところでレモンの皮を加え、ひと煮立ちさせる。
⑤煮沸消毒した瓶にジャムを詰める。
⑥蓋をした後、瓶ごと煮沸消毒する。
⑦逆さまにして冷まして完成。
常温で3か月ほど保存可能のようですが、念のため冷蔵保存しています。
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