立春ですね
二十四節気では今日が一年のはじまり
「私らしい」ことをして過ごそうと思いました
それは、手作り
家族と食べるカステラをと
型を新聞紙で作り、卵を泡立てて、ゆっくり焼き上げる
丁寧に作ったつもりでも必ず改良点がみつかります
今日のカステラは70点
これもまた「私らしい」
75点くらいの毎日を重ねていこう
≪今日のレシピ≫
材料
新聞紙…5枚
(今回は20㌢×20㌢の型を作りました)
強力粉…200㌘
卵…8個
砂糖…200㌘
はちみつ…大さじ4
牛乳…50cc
みりん…10cc
作り方
①新聞紙で型を作る。必ず鉄板の上にセットしておく
※型の作り方はGoogle先生にたずねてみてくださいね
②オーブンは190℃に予熱しておく
③牛乳を少し温め、はちみつを溶かし、みりんと混ぜておく
④卵と砂糖を15分間ハンドミキサーで混ぜる
⑤④に③を加える
⑥⑤にふるった強力粉を入れ、ミキサーで粉っぽくなくなるまで混ぜる
⑦型に生地を流しいれた後、天板ごと机上などに落として空気を抜く
⑧190℃で10分。その後150℃で40分焼く
焦げそうならば途中アルミホイルを被せて調節する
⑨型からはずし、あら熱がとれたら、水分が逃げないよう温かいうちにラップで包み保存
⑩一晩おくと、しっとりします
※冷凍保存可能です
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