こんにちは
今日は循環のおはなし
ここ数日あたたかい日が続いていますね
シロのPotager(畑)では夏野菜の準備がはじまります
その前に冬野菜を育てていた土をリセット
ということで
今朝はPotagerに残っていた11本の大根を抜いてきました
そのうちの紫大根7本分を切り干し大根に
長さや太さを均一にしようと気をつけながら
黙々と大根を切っていると
頭の中がスッキリしていくようです
大量に出る 皮などの生ごみは「土壌混合法」で土にかえしています
これは畑などの土の中に生ごみを埋めるだけの簡単な方法ですが
2~3か月ほどで土にかえるのだとか
堆肥づくりといえば コンポスターなどを使う方法が一般的のようですが
市販のコンポスターはプラスティック製が多いのでためらっていました
土にかえらないものがPotagerにあると思うと
どうも気分が良くありません
また
2月11日の記事でも触れましたが
脱プラスティック生活も少しづつすすめていますから
この方法に落ち着きました
Potagerで野菜を育て
収穫した野菜は食材としていただき
食材にならない部分は資源として堆肥にする
そしてまた野菜が育つ
我が家とPotagerの
とても小さな循環ですが
無限の循環のなかで暮らしているみたいで
雄大な気持ちになります
ちなみに
紫大根の切り干し大根は
完成すると淡いラベンダー色になってキレイなんですよ
友人にお裾分けしようかなぁと思案中です
あすは祝日
良いお天気だといいですね
リンク