こんにちは
今日はシナモンロールのおはなし
時々 無性に食べたくなるものはありませんか
豚骨ラーメン
焼き肉
餃子 などなど
「食べたい」と思ったら食べるまで食べたい
糖質やら油やら塩分やら
はたまたカロリーやら
そんなもの今日は気にせず食べるんだ
と ひとり勝手に解禁して挑む食べ物です
今朝はシナモンロールが思い浮かびました
目覚めてすぐです
材料も揃っているじゃありませんか
作らないわけにいきません
食べるまで食べたいのですから
というわけで無性に食べたくなった時用にレシピです
今日はアイシングをかけていませんが、アイシングの材料も載せます
甘さを強く欲している時にどおぞ
≪今日のレシピ≫
シナモンロール 9個分
材料
(生地)
☆強力粉…200㌘
☆砂糖…15㌘
☆塩…小1
卵…30㌘
牛乳…110㌘
バター…30㌘
ドライイースト…3㌘
※カルダモンパウダーをひとつまみ加えるとgood
(フィリング)
シナモンパウダー…4㌘
グラニュー糖…20㌘
溶かしバター…15㌘
※リンゴやレーズンなどを加えてもgood
(アイシング)
粉砂糖…30㌘
水…小1と1/2
(ツヤ出しの卵)
生地で使った残り
作り方
①フィリングの材料を混ぜておく
②卵と牛乳を混ぜる
③材料☆をボールに入れ混ぜる
④③にくぼみを作り、くぼみにドライイーストを入れ②を注ぐ
⑤④をこねてひとまとめにする
⑥バターを加えてさらにこねる
⑦1次発酵(30~40分)
⑧ガス抜きをして20分ねかす
⑨綿棒で伸ばして、全体にフィリングをぬる
⑩⑨を巻き、9当分に切る
⑪2次発酵(30分)
⑫つや出し用の卵をぬる
⑬200℃に予熱したオーブンで7分~12分焼く
⑭冷めたらアイシングをかけ(お好みで)て完成
発酵時間は気温や湿度でことなります
写真を参考に発酵時間を調節してくださいね