平林鈴子のノート

心にうかぶとりとめのないこと

伊予柑ジャム

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ほろ苦さがおいしい

 こんにちは

今日は伊予柑ジャムのおはなし

 

先日作ったりんごジャム(1月28日の記事をご覧ください)が残り一瓶になったので

昨日新しいジャムを作りました

1度も作ったことのないグレープフルーツジャムをとスーパーに出かけましたが

1個150円となかなか高価でした

それに比べ伊予柑は80円とグレープフルーツの半値ほど

 

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甘くて爽やかな香り

愛媛県産というシールにも心が弾みました

四国を旅した時に食べた海の幸のおいしかったこと

地元の方の優しかったこと

みかんジュースの濃厚さに驚いたこと

いろいろが思い出され伊予柑にときめいたのです

 

また、マーマレードは皮も使いますから

国産であることはありがたかったわけです

 

 

 

≪今日のレシピ≫

材料

伊予柑…7個(総正味量1460㌘)

    果肉1100㌘(薄皮をむいたもの)

    皮360㌘(ワタを取ったもの)

グラニュー糖…400㌘

レモン果汁…1個分

 

※砂糖の量は、フルーツの重さの50%~100%が一般的です。砂糖の量が増えるほど保存性が高まります。我が家は、かために煮詰めるため40%ほどです。開封前の瓶も冷蔵保存しています。砂糖の量はお好みで調節してください。

 

 

作り方

①皮と薄皮をむく

②皮のワタをできるだけ取り除く

③果肉を鍋に入れ、グラニュー糖をまぶしておく

④別の鍋にたっぷりの湯を沸かし皮を10分茹で湯を捨てる。これを3回おこなう

⑤④を細く刻む

⑥③に⑤を加え弱火にかける。水分が出てきたら中火

⑦瓶と蓋を煮沸消毒しておく

⑧⑥にレモン果汁を加え好みの濃度に煮詰めたら瓶に詰める

⑨蓋をして再び煮沸消毒

⑩逆さまにして冷めたら完成

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作り方①の写真

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作り方②の写真

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作り方③の写真

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作り方④の写真

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作り方⑤の写真

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作り方⑥の写真

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作り方⑧の写真

 

 

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

 

私の書いた本です👇

 

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