こんにちは
今日はチーズケーキのおはなし
私は二十歳ころまで甘い物が食べられませんでした
正しくいうと
我慢してならば食べられるけれど美味しいと思えなかった
甘味の強いあんパンなどは喉が焼けるような感覚になり1個は到底食べられなかったのです
そんな私の好きなおやつといえば
サラミ、チーズ、目刺し、いかり豆でした
我ながら渋い子どもだったなと思います
「のんべえになる」
とよく言われたものです
残念ながら多くの大人の期待を裏切り下戸に育ってしまいました
甘い物は苦手だけれどお菓子作りが好きだった少女時代
酸味のあるチーズケーキは食べられましたから
よく作りました
そのころは家にオーブンがなく
圧手鍋の中に蒸し鍋のすのこを置きオーブン代わりに使っていました
焼けるまでに2時間くらいかかっていました
食への執念はそのころ既に成熟していたのですね
小学生のころより改良を重ねながら作り続けているレシピです
材料さえ揃えばとても簡単です
≪今日のレシピ≫
15㌢丸型 1台分
材料
☆クリームチーズ…200㌘
(フィラデルフィアクリームチーズを使っています)
☆生クリーム…200㌘
☆グラニュー糖…80㌘
☆卵…2個
☆薄力粉…30㌘
☆レモン果汁…大さじ2
クラッカー(ビスケットでも可)…80㌘
無塩バター…35㌘
作り方
①オーブンを170℃に温めておく
②型の側面と底にクッキングシートを敷く
※焼く途中膨らむので側面のシートは型より3㌢程高くセット
③クラッカーをビニール袋に入れ砕く
④③に溶かしたバターを入れ混ぜ、②の底に伸ばす※コップ等で押し付ける
⑤☆材料を全てミキサーに入れ撹拌
※私はボールに入れハンドミキサーで撹拌しています
⑥⑤を④に流し入れる
⑦170℃で40分~50分焼く
※焼き時間はオーブンによって調整して下さい
⑧竹串をさしてみて生地が付いてこなければ完成
⑨あら熱がとれたら型のまま一晩冷蔵庫で冷やす
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました