平林鈴子のノート

心にうかぶとりとめのないこと

ベイクドチーズケーキ

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しっとり濃厚

 こんにちは

今日はチーズケーキのおはなし

 

私は二十歳ころまで甘い物が食べられませんでした

正しくいうと

我慢してならば食べられるけれど美味しいと思えなかった

甘味の強いあんパンなどは喉が焼けるような感覚になり1個は到底食べられなかったのです

 

そんな私の好きなおやつといえば

サラミ、チーズ、目刺し、いかり豆でした

我ながら渋い子どもだったなと思います

「のんべえになる」

とよく言われたものです

残念ながら多くの大人の期待を裏切り下戸に育ってしまいました

 

甘い物は苦手だけれどお菓子作りが好きだった少女時代

酸味のあるチーズケーキは食べられましたから

よく作りました

そのころは家にオーブンがなく

圧手鍋の中に蒸し鍋のすのこを置きオーブン代わりに使っていました

焼けるまでに2時間くらいかかっていました

食への執念はそのころ既に成熟していたのですね

 

 

小学生のころより改良を重ねながら作り続けているレシピです

材料さえ揃えばとても簡単です

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濃いめのコーヒーと

 

 

≪今日のレシピ≫

15㌢丸型 1台分

 

材料

☆クリームチーズ…200㌘

(フィラデルフィアクリームチーズを使っています)

☆生クリーム…200㌘

☆グラニュー糖…80㌘

☆卵…2個

☆薄力粉…30㌘

☆レモン果汁…大さじ2

クラッカー(ビスケットでも可)…80㌘

無塩バター…35㌘

 

 

作り方

①オーブンを170℃に温めておく

②型の側面と底にクッキングシートを敷く

※焼く途中膨らむので側面のシートは型より3㌢程高くセット

③クラッカーをビニール袋に入れ砕く

④③に溶かしたバターを入れ混ぜ、②の底に伸ばす※コップ等で押し付ける

⑤☆材料を全てミキサーに入れ撹拌

※私はボールに入れハンドミキサーで撹拌しています

⑥⑤を④に流し入れる

⑦170℃で40分~50分焼く

※焼き時間はオーブンによって調整して下さい

⑧竹串をさしてみて生地が付いてこなければ完成

⑨あら熱がとれたら型のまま一晩冷蔵庫で冷やす

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型のままラップをかけて冷蔵庫へ

※余分なシートは切ってあります

 

 

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました

 

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