こんにちは
今日はブラックベリーのおはなし
シロのPotager(畑)にある
ブラックベリーが旬をむかえています
今年は大豊作です
毎日ボールに山盛り収穫できるので
ジャムを作りました
通常のジャムを作るのと同じ要領で煮詰めたのですが
味見の段で気がつきました
ブラックベリーの種がツブツブと残って
どうも歯ざわりが良くないのです
裏ごし?
裏ごす?
裏ごすの?
裏ごしてみる?
生食ではこのまま食べますから
裏ごさなくても問題ないので
いったんは瓶詰めをしようかと思ったのですが
せっかく我が家で採れたのだし
ベストな状態で食してあげたいじゃない
なんて余計なことを思ってしまい
決意してしまったのです
どうでしょう
5分もしなかったでしょうか
随分と序盤で後悔しました
ええ
案の定です
なんで裏ごすなんて決意してしまったのか
と
ちっとも減らないし
ちっとも進まない
腕は痛くなってきますし
集中力が切れて
ジャムを散らかしたり
とまぁ散々な末
どうにかこうにか全てを裏ごすことができました
裏ごしは大変でしたが
滑らかなジャムに大満足しています
来年も豊作だといいなぁと思う反面
来年も裏ごす?
と今から思案中です
リンク