こんにちは
今は二十四節気「大雪」の初候「閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)」ころ
ということで、いよいよ冬本番ですね
冬といえば温かいものが欲しくなりますが
その代表格が鍋料理ではないでしょうか
皆さんは何鍋がお好きですか
私は何でも大好きですが
実は鍋そのものが苦手です
鍋というより、数人で囲む料理が苦手なのです
鍋
しゃぶしゃぶ
すき焼き
焼き肉
バーベキュー
理由は簡単です
タイミングが難しいから
私は下戸で夫も家ではアルコールを飲みません
ですから我が家で鍋をはじめれば
ほとんど無言でせっせと作りノンストップで食べます
けれども夫以外の誰かと鍋を囲むとなるとそうはいきません
食べるペースが早いひともいれば遅い人もいる
アルコールを楽しみながらゆっくり食べたい人もいれば
早い段階でシメのご飯や麺を促す人もいる
はたまた野菜は後から入れて欲しいと言う人もいる
実に難しいのです
そこで活躍するのが鍋奉行です
それぞれの好みや習慣、ペースなどは、ほどよく無視し
有無を言わせずみんなの足並み、いや箸並みを揃え
且つ、楽しい雰囲気を演出し続ける
それがスーパー鍋奉行
職場や、親戚のおじさんのなかにも一人はいるのではないでしょうか
私はそんなスーパー鍋奉行さんを羨望していながら
絶対になり得ないとも思っています
コロナ禍になり大人数でお鍋を囲む場面は久しくありません
今年の年末年始もきっと親戚との集まりは縮小されるのでしょう
早く、みんなでワイワイ鍋を囲みたいな
あれ、苦手なはずの鍋が少々恋しくなってきました
みなさんはどんなお正月を迎える予定ですか
その前に我が家は大掃除です
ぼちぼちがんばります