こんにちは
今は二十四節気「雨水」の次候
「霞始靆(かすみはじめてたなびく)」ころ
春ですね
愛犬シロとの散歩中にタンポポを見つけました
気持ちが緩みます
さて気温が上がってくると
冬野菜がトウ立ちをしてしまうので
先日、冬野菜の始末をしました
冬野菜といっても
大根が数本残っているだけ
切干し大根にしました
我が家の切干し大根は
一般的なものに比べて、やや太めです
乾燥させるのも
水で戻すのにも時間がかかりますが
歯ごたえがよく
大根の風味も強く感じられるので
いろいろと試した結果このかたちになりました
保存食がパントリーに増えると
安心も増えていくような感じがします
まだまだ風が冷たいうちに
他にも何か野菜を乾燥させようかな
では
穏やかな週末をお過ごしください
切干し大根ができるまでの様子は
本日19時からYouTubeにてアップロードされます
リンク