平林鈴子のノート

心にうかぶとりとめのないこと

肉汁ジレンマ

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昨年10月に収穫した生姜

 おはようございます

今日は肉汁のおはなし

 

突然ですが「ごはん食い」ですか、「おかず食い」ですか

私は「ごはん食い」です

ホカホカの炊きたて白飯をこよなく愛しています

おかずは白飯をおいしく食べるためのものだとさえ思っています

栄養バランスを考えないでよければ

白飯とおかずは7:3が理想です

 

そんな私が選ぶ、白飯がすすむおかずナンバーワンが

生姜焼きです

白飯がすすむおかずは他にもたくさん

焼き鮭

回鍋肉

麻婆豆腐

ハンバーグ

果てしないですね

 


 ハンバーグといえば

テレビのグルメ番組で

ハンバーグの断面から肉汁が流れ出ている場面がありますね

私はあれを平常心で見ることができません

あんな軽率な行為はあるでしょうか

おいしい肉汁を無駄に放出しつづける行為

場合によっては肉汁を多く出すためにフォークで肉を押している時だってある

食べるころには肉汁が一滴も残っていないのではないでしょうか

肉汁の乱費

もったいない 

もったいない

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ロコモコ丼

 てなわけで

我が家では頻繁にロコモコ丼を作ります

ロコモコ丼の優れている点は

なんといっても肉汁を余すところなくハンバーグを食すことができること

どんなに気をつけていても肉汁は流れてしまうもの

けれども下の白飯がキャッチしてくれますから心配いりません

そして肉汁のしみた白飯の旨さといったらないのです

 

 

年齢を重ねるたび恥じらいをひとつずつ手放してきましたが

ハンバーグをごはん茶碗の上に丸ごと乗せて食べられるほどのツワモノには

まだ なっていません

そんな私の肉汁ジレンマをオシャレに解決してくれるメニューが

ロコモコ丼なのです

 

肉汁loverのみなさま 白飯loverのみなさま

美味しい日曜日をお過ごしください

 

 

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