こんにちは
今は、二十四節気「立夏」の初候「蛙始鳴(かわずはじめてなく)」ころ
ちょうど、昨日、愛犬との散歩中に蛙を見たところでした
はやいですね
暦の上では今日から夏のようです
けれども
今日は冷たい雨が降っています
暖かさと寒さを行ったり来たりしている今
ウスイエンドウ豆が旬をむかえました
我が家でも昨日初収穫しました
大人になってから「うまい」と思えるようになった食材はありませんか
魚の肝
ミョウガ
タラの芽
銀杏など
私にとっては豆ごはんもそのひとつ
最近は豆ごはんが食べられる5月が楽しみになりました
繊細な豆の風味を味わい尽くすべく
ひと手間くわえて炊いています
新鮮なサヤ付きの豆が手に入ったら、ぜひお試しください
≪今日のレシピ≫
材料
サヤ付きウスイエンドウまたはグリーンピース
塩…少々
米…お好み
水…米と同量程度
※米と豆の割合はお好みで調節してください
作り方
①サヤから豆を取り出す
②サヤを洗い、汚れている部分は切り落とす
③サヤを水で5分煮る
※ゆで汁は捨てない
④③のゆで汁に塩を加え豆を2分茹で、冷水に移し色止めをする
※ゆで汁は捨てない
⑤研いだお米に④のゆで汁を計量し炊く
⑥炊きあがったら④の豆を混ぜ完成
塩はひとつまみから調整してください
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
リンク