平林鈴子のノート

心にうかぶとりとめのないこと

立夏(りっか)

 

f:id:suzukoessay:20210505142142p:plain

初収穫したウスイエンドウ

 

こんにちは

今は、二十四節気「立夏」の初候「蛙始鳴(かわずはじめてなく)」ころ

ちょうど、昨日、愛犬との散歩中に蛙を見たところでした

はやいですね

暦の上では今日から夏のようです

けれども

今日は冷たい雨が降っています

暖かさと寒さを行ったり来たりしている今

ウスイエンドウ豆が旬をむかえました

我が家でも昨日初収穫しました

 

f:id:suzukoessay:20210505140410j:plain

豆ごはんをいただきました

 

大人になってから「うまい」と思えるようになった食材はありませんか

魚の肝

ミョウガ

タラの芽

銀杏など

私にとっては豆ごはんもそのひとつ

最近は豆ごはんが食べられる5月が楽しみになりました

 

繊細な豆の風味を味わい尽くすべく

ひと手間くわえて炊いています

新鮮なサヤ付きの豆が手に入ったら、ぜひお試しください

 

 

≪今日のレシピ≫

 

材料

サヤ付きウスイエンドウまたはグリーンピース

塩…少々

米…お好み

水…米と同量程度

※米と豆の割合はお好みで調節してください

 

 

作り方

①サヤから豆を取り出す

②サヤを洗い、汚れている部分は切り落とす

③サヤを水で5分煮る

 ※ゆで汁は捨てない

④③のゆで汁に塩を加え豆を2分茹で、冷水に移し色止めをする

 ※ゆで汁は捨てない

⑤研いだお米に④のゆで汁を計量し炊く

⑥炊きあがったら④の豆を混ぜ完成

 

f:id:suzukoessay:20210505145245j:plain

作り方②の写真

 

 

f:id:suzukoessay:20210505145344j:plain

作り方③の写真

 

f:id:suzukoessay:20210505145425j:plain

作り方④の写真

 

f:id:suzukoessay:20210505145515j:plain

作り方④の写真

左:ゆで汁  右:色止めした豆

 

 

塩はひとつまみから調整してください

 

 

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました

 

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村