キャロットケーキ
こんにちは
今日はキャロットケーキのおはなし
野菜づくりをはじめて
1度も満足な収穫ができていないのが
にんじん
毎日水やりをしても
不織布を被せても
なかなか発芽してくれませんでした
けれども今年の春は
種を蒔いた翌日から雨がつづいたせいか
順調に発芽してくれました
はじめてのことですから
舞い上がらんばかりの嬉しさでした
にんじんが豊作だったら
採れたてをジュースにしたり
スティックにしたりして食べたいなぁと思っています
ポタージュスープやケーキもいいですね
今から楽しみです
気が早いのですが
キャロットケーキを焼いたので週末に楽しみます
≪今日のレシピ≫
パウンドケーキ型1台分
材料
(生地)
にんじん…1本
ホットケーキミックス…200㌘
シナモンパウダー…小さじ1
溶き卵…1個
グラニュー糖…20㌘
サラダ油…50㎖
くるみ…30㌘
ドライクランベリー…30㌘
※レーズンや他ドライフルーツでもOK
(アイシング)
※今回はアイシングを塗っていませんが、お好みでどうぞ
クリームチーズ…150㌘
砂糖…50㌘
レモン果汁…3㌘
作り方
①型にクッキングシートを敷く
②オーブンは170℃にあたためておく
③生地の材料を混ぜ、型に流し入れる
④170℃で40分焼く
⑤(アイシングを塗る場合)あら熱がとれたらアイシングの材料を混ぜ、生地の上に乗せるように塗る
フルーツの種類を変えてみるのも楽しいと思います
スパイスも、ジンジャーパウダーやナツメグなどいろいろなスパイスを加えてお好みの風味に仕上げてみて下さい
また、マフィン型でも焼くことができます。その場合は焼き時間を調整して下さいね
よい週末をお過ごしください